Morelia, Michoacán, 11 de octubre del 2022.- La localidad de Naranja de Tapia y el ayuntamiento de Zacapu invitan el próximo 22 y 23 de octubre, a partir de las 12:00 horas, al Séptimo Festival del Churipo.
En conferencia de prensa el director general de Instituto del Artesano Michoacano (IAM), Cástor Estrada Robles, exhortó a todo el público a visitar Naranja de Tapia y deleitarse con este platillo que es una tradición Michoacana y patrimonio intangible de la humanidad, además de acompañarlo de unas ricas corundas y adquirir artesanía de las artesanas y artesanos que estarán en este lugar, con la venta de sus piezas.
De su lado del comité organizador del Festival, Israel Rosas Magañan, mencionó que el objetivo del festival es promover y conservar la gastronomía de esta localidad, ya que el churipo es un platillo muy propio de las comunidades michoacanas, y por la pandemia se dejó de realizar durante dos años este tradicional evento.
Detalló que el sábado 22 de octubre, se realizarán talleres de la elaboración del churipo, medicina tradicional, arreglos florares, indumentaria tradicional y elaboración de la cerveza artesanal. Y el domingo 23, a partir de las 12:00 horas, se iniciará la venta del churipo con la participación de más de 20 cocineras tradicionales que estarán vendiendo en 70 pesos, el tradicional platillo, además de otros de la región.
La cocinera tradicional Mary Esmirna Arellano Baylón, platicó que el churipo es un caldo de res, a base de chile rojo y chile ancho, con verduras como zanahoria y repollo, que se cocina con ajo, cebolla y cilantro, y la carne se cose separada de las verduras. Este platillo se acompaña de corundas y se come tradicionalmente en ceremonias importantes de la comunidad.
El jefe de tenencia de Naranja de Tapia, Julio César Maya Mata, y Manuelita Velázquez Espinoza del grupo de Cargueros, invitaron a toda la gente para que asistan a Naranja de Tapia y prueben la gastronomía de este lugar además de disfrutar en familia de los eventos culturales.